KANDUNGAN BUNGA MAWAR
0
KANDUNGAN BUNGA MAWAR
Selain keindahan dan keharumannya, ternyata tanaman bunga mawar menagndung banyak zat yang sangat berguna.
Ada sebagian kelompok yang memanfaatkan mawar sebagai perawat kecantikan. Sebab, di dalam mawar terdapat kandungan vitamin C yang bermanfaat guna meningkatkan produksi kolagen yang berfungsi menjaga elastisitas dan kelembaban kulit.
Selain memiliki vitamin C, masih banyak kandungan lain yang terdapat pada bunga mawar. Di dalam bunga mawar setidaknya terkandung:
- Vitamin C. Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting dalam menangkal bermacam-macam penyakit dan memperkuat daya tahan tubuh.
- Vitamin E. Vitamin E merupakan zat penting yang bisa mendukung kinerja organ tubuh. Zat ini juga memiliki efek antioksidan yang bisa melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan
- Vitamin K. Vitamin ini bisa mencegah dibaetes serta membantu metabolisme di dalam tubuh berkaitan dengan ketahanan senyawa insulin. Di dalam tubuh, vitamin K juga dapat menekan proses pendarahan di hati
- Vitamin B. Vitamin B adalah 8 vitamin yang larut dalam air dan memainkan peran penting dalam metabolisme sel pada mahluk hidup.
- Zat tanin. Zat Tanin dapat mengendapkan protein sehingga digunakan sebagai antiseptik
- Geraniol memiliki manfaat yang banyak di bidang kosmetik, peternakan dan kesehatan. Zat ini juga banyak digunakan di produk anti nyamuk
- Nerol adalah senyawa alkohol yang mempunyai ikatan rangkap dan pasangan elektron bebas. Disamping itu, nerol mempunyai bau yang harum sehingga biasa digunakan sebagai bahan minyak bau terapi.
- merupakan cairan yang diturunkan dari minyak sitronela; larut dalam alkohol; digunakan dalam pembuatan parfum.
- Pectin digunakan dalam pengobatan diare, biasanya dalam kombinasi dengan adsorben lainnya. Attapulgite maupun pectin diklaim dapat mengadsorpsi toksin, gas, bakteri, dan virus yang terdapat dalam lumen usus.
- Terpena dan terpenoid menyusun banyak minyak atsiri yang dihasilkan oleh tumbuhan. Kandungan minyak atsiri memengaruhi penggunaan produk rempah-rempah, baik sebagai bumbu, sebagai wewangian, serta sebagai bahan pengobatan, kesehatan, dan penyerta upacara-upacara ritual
- Flavonoid bisa bertindak sebagai antioksidan dan berfungsi menetralisir radikal bebas dan dengan begitu memperkecil efek kerusakan pada sel dan jaringan tubuh.
- Asam geranik. Geranic acid salah satu kandungan asam yang biasa digunakan sebagai tambahan produ kecantikan. Selain pada mawar, Asam geranik banyak ditemukan di serai
- Polifenol berperan melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dengan cara mengikat radikal bebas sehingga mencegah proses inflamasi dan peradangan pada sel tubuh
- Kebanyakan vanillin digunakan sebagai bahan penambah cita-rasa, biasanya dalam makanan-makanan manis. Disamping itu, Vanillin juga digunakan dalam industri parfum (parfum) dan untuk menopengi bau tak-sedap atau rasa dalam obat-obatan, produk-produk pembersih dan pakan hewan ternak.
- Peran penting karotenoid sebagai agen antioksidan dan dalam sistem fotosintesis. Disamping itu, karotenoid juga dapat diubah jadi vitamin esensial.
- Eugenol digunakan dalam parfum, penyedap, minyak esensiil dan dalam obat sebagai antiseptik dan anastesi lokal. Eugenol merupakan bahan kunci dalam rokok kretek (cengkeh) Indonesia
- Farnesol berperan sebagai anti-jamur dan anti-bakteri yang dapat menekan perkembangan mikroorganisme pada kulit. Biasa digunakan sebagai bahan produk kecantikan
- Stearopten biasa juga digunakan pada produk kecantikan untuk membuat bau yang wangi
- Feniletil alkohol. Phenethyl alcoholmencegah atau menghambat pertumbuhan bakteri, dan dengan begitu melindungi kosmetik dan produk perawatan pribadi dari pembusukan cepat. Feniletil Alkohol juga memberikan bau wangi ke produk.
- Sumber : http://pesonataman.com/bunga/19-kandungan-bunga-mawar-yang-bermanfaat-bagi-manusia.